Суббота, 05.10.2024, 13:29

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Песня болельщиков "Торпедо" (Усть-Каменогорск)
"Торпедовцы" Николай Коняхин и Вадим Куликов

 Коняхин Николай Иванович
Родился 6 сентября 1938. Нападающий. Воспитанник – «Химик» Электросталь

Чемпион Казахской ССР 1958, 1959 («Торпедо» Усть-Каменогорск). Серебряный призер первенства Казахской ССР 1957
Игровая карьера:
55/56 - 67/68 - «Торпедо» Усть-Каменогорск
57/58, 61/62 - сборная Казахской ССР.
Примечания. В сезоне 55/56 "Торпедо" проводило только неофициальные матчи. В сезоне 1957/58 сборная Казахской ССР, составленная из игроков лучших клубов республики, провела четыре матча, классифицированные как матчи чемпионата СССР по классу «Б». 
Проживал в г. Электросталь.

С именем Николая Коняхина у поклонников усть-каменогорского «Торпедо», особенно старшего поколения, связаны самые теплые и волнующие воспоминания о зарождении хоккея на Рудном Алтае.

Летом 1997 года в рамках празднования 40-летия «Торпедо» Николай Коняхин посетил Усть-Каменогорск, уделив время для интервью Павлу Фёдоровичу Фадееву.

- Для Усть-Каменогорска это большой праздник. Когда мы начинали, об этом и не думали, что дойдет до такого серьезного уровня. Мы просто хотели играть, не думая о последствиях. Естественно, вряд ли кто из нас допускал, что «Торпедо» поднимется до международных высот и будет там не на последних ролях. А ведь в первые годы выступлений нас называли «сельпо», особенно усердствовали пермяки, свердловчане, считали нас «деревней». А когда стал тренировать нашу команду Юрий Николаевич Баулин, да приучил нас к игре жесткой, современной, как в ЦСКА, а те еще не успели перестроиться, тут мы и показали им деревню. Заиграли так, что появилось уважение к «Устинке».

Не припомните, когда впервые прозвучало слово «Устинка» применительно к нашему «Торпедо»?

- Скорее всего, когда начали играть во второй группе класса «А».

Коняхин – это легенда усть-каменогорского хоккея. Кто первым сказал «А», как это происходило?

- В молодые годы мы жили в Электростали, где я играл в футбол за сборную юношей Московской области, хоккея в то время не знал и встал на коньки в 17 лет. Через полгода освоился на льду так, что к концу сезона уже выступал за юношескую команду столичной области. С переездом родителей в Усть-Каменогорск в 1955 году у меня был 1-й спортивный разряд. О шайбе здесь никто не имел ни малейшего понятия. Когда я упомянул местным ребятам о хоккее, они удивились. «А что это такое? У нас где-то пять комплектов каких-то форм валяются, и клюшки какие-то чудные, и какой-то «блин». Я посмотрел, оказалось вратарское снаряжение и для пятерых полевых игроков. Форма далеко не та, что сегодняшняя, но тем не менее примерили ве это на себя. Сначала на Поганку ходили кататься. Потом по распоряжению большого энтузиаста хоккея с шайбой главного инженера Волкова поставили на стадион «Торпедо» бортики, вместо ворот – легкоатлетические барьеры, а затем силами стройцеха завода соорудили коробку на улице Металлургов.

- Почему команду назвали «Торпедо»? 

"Торпедо" (Усть-Каменогорск) - вторая половина 1950-х

- Наверное, по аналогии с футбольной командой «Торпедо», с командой играющей в русский хоккей. Кстати, хоккеем с мячом я тоже занимался. Ну а первый товарищеский матч в шайбу мы провели в 1956 году с командой из Томска, представлявшей родственный завод УМЗ. Мы выиграли у них оба поединка.

- Вернемся к самым истокам. Кто были эти пять человек, первыми одевшие найденные на складе хоккейные формы?

Вратарем был Виктор Арапов, затем Анатолий Соколов, два брата Несчастновы и кто еще, подзабыл. Нас было вообще было восемь человек в первой команде. В Алма-Ату на первенство республики поехало 10, но играли 8. Вратарскому искусству поначалу помогал обучаться мой отец, он и сам становился на тренировках в створ, синяки получал. От завода большую помощь хоккею оказывали секретарь комитета комсомола Карев, начальник отдела кадров Васин. Не без их инициативы к нам подъехали из Новосибирска Бахарев, Домрачев, Тархов. И получилась полноценная команда, заявившая очень скоро о себе в республике, затем и в Союзе.

- Кто был первым капитаном?

- С самого начала и на протяжении 10 лет капитаном доверили быть мне, пока я не закончил играть.

- И все время предпочитал атаку?

- Конечно. Мне было проще делать то, во имя чего хоккеисты гоняют шайбу на льду, то есть забивать. Из Электростали я приехал достаточно хорошо умеющим исполнять это, так как попробовал себя в классе «А» и знал тонкости техники по сравнению с начинающими здесь ребятами. Владел неплохо броском, а ведь многие просто шайбу не могли оторвать от льда. Я умел практически все, приходилось крутиться на поляне и туда, и сюда. Но тогда такого четкого разделения на амплуа не было. Сейчас игра совершено другая стала.

- Но в первой лиге вы показывали очень даже добротный хоккей. Сколько лет вам довелось провести в этой группе?

Хоккеисты "Торпедо" середины 60х: третий слева Евгений Паладьев, четвертый Николай Коняхин(?), пятый Вадим Куликов, шестой Станислав Бахарев, седьмой Юрий Баулин

- Года четыре с Баулиным. Тогда с ним приехали Величкин, Толстик, Документов. Наша первая тройка выглядела так: в центре более опытный Документов, выступавший до появления у нас даже за вторую сборную страны, а мы с Петровским помоложе – по краям, он слева, я – справа. В таком сочетании мы провели несколько сезонов.

Ваш рекордный показатель по заброшенным шайбам в одном матче?

- На третьем первенстве Казахстана мы выиграли у Петропавловска – 21:1, из них 18 было на моем счету. Соперники были из начинающих и, естественно, с моим уровнем игры забивать не составляло большого труда. Мы без особого труда захватили лидерство в Казахстане, а когда в середине шестидесятых пополнились москвичами Гуреевым, Замониным, новосибирцами Тарховым, Бахаревым, Домрачевым, Куликовым, Петровским, появился молодой Паладьев, Опарин – тогда смогли на равных конкурировать с ведущими командами первой лиги. И самый пик того периода – участие в переходном турнире за место в высшей лиге. В 1968 году этот турнир проводился в Киеве с участием Новокузнецка, Казани, Минска и Усть-Каменогорска. Как раз на этих играх впервые ввели в практику судейство трех арбитров, вся Федерация хоккейная из Москвы приехала.

- Когда и почему вы закончили играть?

- В 31 год это произошло. Мог еще заниматься шайбой, силы были. Но в то время закончил институт, меня пригласили работать технологом, выбор сделал в пользу производства. Правда, до этого решения сезон проработал тренером «Торпедо» в 1969 году. Не очень-то тренерство пришлось по душе и решил окончательно уйти из хоккея.

А что, хоккей в ту пору не обеспечивал жизнь, в материальном смысле?

- Почему, вполне хватало. Платили очень даже неплохо. Хотя мы считались любителями. Завод основное содержание брал на себя, город помогал.

- Самые яркие воспоминания о хоккее вашего времени?

- Это сезон, когда мы заняли второе место в чемпионате команд первой лиги… Мы играли здорово, и народу собиралось на наши матчи полные трибуны, нас все уважали, обожали просто. Нельзя было пройти по городу, чтобы нас не узнавали.

Каковы были фирменные достоинства Коняхина-нападающего?

- Был я быстрым, техничным, жестким на льду. Но не хватало выкладываться в каждой игре полностью на сто процентов. Когда я чувствовал, что запросто могу обыграть, убежать, то как-то притуплялась необходимость роста, не было стимула совершенствоваться. Это плохо, конечно, но это было.

- Никто не переманивал в другие команды?

- Звали в Пермь, Новосибирск, Электросталь приглашала обратно. В родной город я съездил, потренировался на сборах, но условия, как в Усть-Каменогорске, предложить не могли.

- Из хоккея уходили без сожаления, а как со здоровьем?

- Когда четко понял, что больше не добавлю, а это произошло в сезоне 1968/1969, настроился однозначно – пора заканчивать. Ну а если конкретно, то решение возникло после матча со свердловчанами на домашнем льду. В первом матче мы победили – 3:0, я забросил две, и тут понял: выше мне не подняться.

Очень приятно было, когда получил телеграмму с приглашением на юбилей «Торпедо». Праздник удался просо потрясающим. Болельщики Рудного Алтая помнят меня, и я до конца своих дней не забуду их преданного отношения к нам – хоккеистам того времени!

Павел Фадеев

«Контакт-Спорт», 12.06.1997

Отрывок из книги А.Яценко "История электростальского хоккея. Часть 1. 1949/50 - 1958/59" 

"Торпедо" (Усть-Каменогорск) - сезон 1964-65


...Хоккейная Электросталь к этому времени твердо стояла на ногах, неизменно входя в десятку лучших
команд страны. Неудивительно, что в те годы произошло интересное событие, о котором хотелось бы рассказать. Осенью 1955 года из Электростали в Усть-Каменогорск переехали отец и сын Иван и Николай Коняхины. Семнадцатилетний Николай Коняхин до этого играл в юношеской команде ДК им. Карла Маркса и, по некоторым данным, привлекался к играм юношеской сборной Московской области. Проверить эту информацию не представляется возможным - в Электростали Коняхина мало кто помнит. Игравший с ним в одной юношеской команде Юрий Вознесенский рассказывал о нем больше как о футболисте. Отец всячески поддерживал спортивные пристрастия сына и сам судил матчи на городском уровне. Коняхины были удивлены отсутствием в Усть-Каменогорске хоккея с шайбой и, собрав единомышленников, быстро организовали первую в городе команду, которая получила название «Торпедо». В сезоне 1956/57 годов команда, ведомая своим бессменным капитаном Николаем Коняхиным, заняла второе место в первом чемпионате Казахстана, пропустив вперед алма-атинский СКИФ. В двух последующих чемпионатах
республики автозаводцы были вне конкуренции, вследствие чего, начиная с сезона 1959/60 годов, они были включены в состав зоны союзных республик первенства РСФСР. За «Торпедо» Николай Коняхин играл до 1968 года, когда команда выступала уже во второй группе союзного чемпионата. По воспоминаниям известного спартаковского защитника Паладьев, воспитанника усть-каменогорского хоккея, в середине пятидесятых в Казахстан приехала целая группа инженеров из Электростали, познакомивших местных жителей с хоккеем. Запамятовал ли прославленный ветеран или Коняхины были не единственными электростальцами, поднимавшими хоккей с шайбой в Восточном Казахстане, сегодня утверждать сложно. Но, так или иначе, Усть-Каменогорск отчасти обязан появлению и дальнейшему развитию хоккея с шайбой небольшому подмосковному городу Электросталь.


Воспитанник электростальского хоккея, так и не сыгравший за Электросталь, Николай Коняхин стал основателем хоккея в Усть-Каменогорске.
Вот отрывок из книги Анатолия Шевченко "О Борисе. И не только...", где автор уместил описание хоккейного таланта Коняхина в одно слово, поместив его в один ряд со звездами казахстанского хоккея разных поколений:

"...Но неважно, на поле мы находимся или на трибунах. Нас объединяет одно: мы — неравнодушны. Нам до боли близко все, что происходило и происходит в этом блистающе-очерченном мире хоккейной площадки в частности и в хоккейном мире вообще. Посмотрите на сияющее зеркало зеленоватого льда с волнующей геометрией цветных полос и пятен. По нему уже выписывают первые фантастические вензеля острые лезвия коньков крепких ребят со стилизованной буквой «Т» на груди.
Как!? Вы их не видите!? Не узнаете!?
Да это ж они, наши парни! Признанные всеми любимцы! Вон — Женя Поладьев, да-да, «первый из первых». В центре «нарезает» круги Володя Локотко, тот самый «Левый»… Вот разминается Равиль Гатаулин. Готовятся к схватке первый торпедовский капитан Виталий Татаринов и легендарный Николай Коняхин. Сурово-кратки последние «ЦУ» признанных наставников Юрия Баулина и Василия Бастерса. Потряхивает «амуницией» и стучит широкой клюшкой по матовому зачищенному вратарскому «пятачку» Виктор Набоков, искоса поглядывая ещё на одного стража ворот — на Виталия Колесника, «Колесю». Под рёв и аплодисменты на поляну выкатился непревзойденный кумир трибун «Кузя» Игорь Кузнецов. Обменялся парой фраз с Борисом Александровым, заулыбался в знаменитые усы свои и легонько так вынес на бросок черный кругляш… Оживленно переговариваются «Шкаф» и «Монгол», «Узбек» и «Колюня», «Пельмень» и «Семен Семеныч»…"

Мы "Вконтакте"
Звезды Усть-Каменогорского хоккея
Матч дня
Сезон 2023-24
1/2 play-off NHL
Матч №2
25.05.2024 (03:05 мск.)
"New York Rangers" "Florida Panthers"
Счет в серии: 0:1
Матч дня
Сезон 2023-24
1/2 play-off NHL
Матч №2
26.05.2024 (03:05 мск.)
"Dallas Stars" "Edmonton Oilers"
Счет в серии: 0:1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

 


Copyright MyCorp © 2024uCoz